学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 培养方案 > 正文
  • 培养方案

工商管理专业本科人才培养方案

【 发布日期:(16-11-07 17:13:40) 】 | 【 点击:

 

一、培养目标

培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,能够在营利性和非营利性机构从事管理工作的应用型、复合型专业人才。

二、培养规格和要求

培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,接受企业管理方法与技巧方面的基本训练,掌握分析和解决管理问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;
2.掌握企业管理的定性、定量的分析方法;
3.具有较强的语言和文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作和问题的基本能力;
4.熟悉我国企业管理有关方针、政策和法规及国际企业管理的惯例和规则;
5.了解本学科的理论前沿和发展动态;
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维和创新能力。

三、授予学位

按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予(管理学)学士学位。

四、毕业总学分及课内总学时

学制:四年;  毕业总学分:154学分; 课内总学时:2419学时。
必修课:103学分,其中:
公共必修课:55学分,占总学分35.7%
专业必修课:48学分,占总学分31.2%
选修课:51学分,其中:
专业限选课:26学分,占总学分16.9%
专业任选课:15学分,占总学分9.7%
  公共选修课:10学分,占总学分6.5%

五、专业课程体系(含专业核心课程、应用课程、创新课程、专业主要发展方向)

核心课程:管理学、经济学、会计学、财务管理、营销学原理、人力资源管理、战
略管理、生产运作管理、经济法等。
应用性专业基础课程:企业经营管理沙盘实训、管理信息系统、计算机应用基础、数据库基础。
创新课程:企业经营管理沙盘实训、创业管理、家族企业管理、中小企业管理。
专业主要发展方向:中小企业管理(含创业管理)、家族企业管理。

六、实践教学环节

为加强学生对工商企业管理实务的了解和业务能力训练,计划一二年级暑假要求学生以家庭住地相近为基础组织小组,到就近企事业单位参观或调查或实习一个星期或以上,写出总结报告。专业实习安排在第7学期前8周。第8学期集中16周进行毕业实习并撰写毕业论文及答辩。计算机应用基础、管理信息系统、数据库基础及应用、会计、电子商务基础、人力资源管理、市场营销、国际贸易等课程均安排有上机实验或实训操作,企业经营管理沙盘的实训课程在第3、6学期各进行一次,以加深对各专业知识的综合运用。