学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 培养方案 > 正文
  • 培养方案

市场营销专业本科人才培养方案

【 发布日期:(16-11-07 17:23:30) 】 | 【 点击:

 

一、 培养目标

 本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的应用型、复合型专业人才。

二、 培养规格和要求

本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的基本训练,掌握分析和解决营销问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
 1.掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;
2.掌握市场营销的定性、定量分析方法,具有为企业推出新产品(或新品牌)、开拓新区域(行业)市场的营销方案进行策划的能力;
3.具有较强的语言与文字表达能力,人际沟通能力以及分析和解决营销实际问题的基本能力;
4.熟悉我国有关市场营销的方针、政策和法规及了解国际市场营销的惯例和规则;
5. 了解本学科的理论前沿及发展动态;
6. 掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有一定实际工作能力和一定的判断能力。

三、 授予学位

按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予(管理学)学士学位。

四、 毕业总学分及课内总学时      

学制:4年;  毕业总学分:151学分;课内总学时:2350 学时。
      必修课:97学分,其中:
公共必修课: 55学分,占总学分36.4%;
     专业必修课: 42学分,占总学分27.8%。
选修课:54学分,其中:
专业限选课: 29学分,占总学分19.2%;
专业任选课: 15学分,占总学分9.9%;
     公共选修课: 10学分,占总学分6.6%。

五、专业课程体系(含专业核心课程、应用课程、创新课程、专业主要发展方向)

核心课程:管理学原理、营销学原理、消费者行为学、市场研究、品牌管理、零售管理。
应用课程:企业经营管理沙盘实训、网络营销、计算机应用基础、数据库管理系统。
创新课程:社会心理学、企业经营管理沙盘实训、创业管理、营销实践、营销软件实训课程。
专业主要发展方向:营销策划与管理

六、实践教学环节

为加强学生对营销实务的了解和业务能力训练,市场营销方向计划在第7学期前八周进行专业实习。第8学期集中10周进行毕业实习并撰写毕业论文。
主要专业实验:市场营销模拟软件实验