学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 培养方案 > 正文
  • 培养方案

电子商务专业本科人才培养方案

【 发布日期:(16-11-07 17:25:29) 】 | 【 点击:

 

一、 培养目标

培养具备管理、经济、法律、计算机、电子商务等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,能在企事业单位从事网站网页设计、网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理,电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作的应用型、复合型人才。

二、培养规格和要求

    本专业学生主要学习计算机和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受电子商务系统工程的开发、应用与管理方面的基本训练,掌握分析和解决电子商务问题的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握管理学、经济学、计算机、电子商务的基本理论、基本知识;
    2.掌握有关电子商务问题的定性、定量分析方法,具有电子商务系统的设
计与开发能力;
    3.具有较强的语言表达能力,信息采集、信息分析能力及分析和解决电子
商务问题的基本能力;
    4.熟悉国内外与电子商务相关的方针、政策和法规和国际惯例;
    5.了解电子商务领域的理论前沿和发展动态;
    6.掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作
能力,具有一定的批判性思维能力。

三、授予学位

按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予(管理学)学士学位。

四、毕业总学分及课内总学时

学制:四年; 毕业总学分:158 学分; 课内总学时:2458 学时。
必修课:111 学分,其中:
    公共必修课:55 学分,占总学分 34.8%;
    专业必修课:56 学分,占总学分 35.4%。
选修课:47 学分,其中:
    专业限选课:21 学分,占总学分 13.3%;
    专业任选课:16 学分,占总学分10.1%;
    公共选修课:10 学分,占总学分 6.3%。

五、专业课程体系(含专业核心课程、应用课程、创新课程、专业主要发展方向)

    核心课程:管理学原理、电子商务基础、营销学原理、网络营销、计算机网络、网络金融与电子支付、WEB 技术与应用。
    应用课程:Android App开发、管理信息系统、计算机应用基础、数据库管理系统、C语言程序设计。
    创新课程:企业经营管理沙盘实训、商业数据挖掘、经济法与电子商务法、酒店电子商务。
    专业主要发展方向:网络营销、电子商务管理。

六、实践教学环节

    1. 为加强学生对企事业单位电子商务运作的了解和动手能力培养,计划于一二年级暑假,要求学生用各一周时间,以家庭住地相近为原则组织学习调研小组,到就近企事业单位参观、实习、调查访问,写出总结报告。第 7 学期的前 8 周进行专业实习。
    2. 从二年级开始,组织学生参加电子商务、网络营销等方面的全国性的比赛;从三年级开始, 在管理信息系统、数据挖掘等课程的教学中有意安排真实的题目让学生参加竞赛或研究。培养学生团结合作、协同分析问题、解决问题的能力。
    3. 毕业论文(设计)10 周,第 8 学期集中 10 周进行毕业实习并撰写毕业论文和答辩。
    4.计算机应用基础、管理学原理、营销学原理、电子商务基础、计算机网络、网页设计与网站建设、管理信息系统、C 语言程序设计、多媒体技术等课程均安排有上机实验或实训操作。
主要专业实验:电子商务模拟实验。