学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 培养方案 > 正文
  • 培养方案

物流管理专业本科人才培养方案

【 发布日期:(16-11-07 17:26:30) 】 | 【 点击:

 

一、培养目标

培养具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的复合型应用型人才。

二、培养规格和要求

本专业学生主要学习经济学类、工商管理类、物流管理与工程类、管理科学与工程类等相关学科的基本理论和基本知识及物流管理专业的专业知识,接受供应链设计与管理、物流系统优化与运营等方面的基本训练,掌握供应链优化、物流系统设计、物流运营方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有较全面的人文社会科学、自然科学、外语及计算机等方面的基本知识;
2.掌握经济学类、工商管理类、物流管理与工程类、管理科学与工程类学科的基本理论和基本知识;
3.掌握供应链设计、物流系统设计的基本方法与技术,了解物流工程的基本方法与技术; 
4.具有进行供应链设计、物流系统设计、物流业务运作及物流管理的基本技能,具备一定的物流管理实际工作能力; 
5.具有较宽广的国际视野,熟悉国内外供应链和物流运作所涉及的技术、经济、管理等方面的标准、惯例、法律、政策等;
6.了解国内外供应链及物流领域理论与实际发展状况和趋势,了解国内外制造企业、流通企业和物流企业的基本物流运作模式,了解国内外物流及相关行业的发展现状及趋势;
7.具有一定的获取知识的能力,包括自主学习能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力; 
8.具有一定的应用知识能力,包括综合实验能力、专业实践能力、运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力; 
9.具备一定的创新能力,包括批判性思维能力、创造性思维能力、创新实验能力、创业能力、科技开发能力、科学研究能力。

三、授予学位

按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予(管理学)学士学位。

四、毕业总学分及课内总学时

学制:四年;  毕业总学分:154学分; 课内总学时:2404学时。
必修课:102学分,其中:
公共必修课:55学分,占总学分35.7%;
专业必修课:47学分,占总学分30.5%;
选修课:55学分,其中:
专业限选课:27学分,占总学分17.5%;
专业任选课:15学分,占总学分9.7%;
公共选修课:10学分,占总学分6.5%

五、专业课程体系(含专业核心课程、应用课程、创新课程、专业主要发展方向)

核心课程:运筹学、管理学原理、第三方物流、物流学、物流系统分析与设计、供应链管理、国际物流、仓储与配送管理、物流设施与设备、货运代理实务、物流成本管理。
应用课程:物流案例分析、物流设施与设备、物流信息系统、物流信息技术、计算机应用基础、数据库基础及应用、企业经营管理沙盘实训。
创新课程:物流营销、物流企业咨询与诊断。
专业主要发展方向:第三方物流管理、供应链物流

六、实践教学环节

主要实践性教学环节:专业实习、毕业实习、毕业论文及参加全国大学生物流设计大赛等国内外相关专业竞赛等。为加强学生对企业物流管理实务的了解和业务能力训练,计划一二年级暑假要求学生以家庭住地相近为基础组织小组,到就近相关的企事业单位参观、实习、调查访问至少一周,写出总结报告。专业实习安排在第7学期前8周,第8学期集中10周进行毕业实习并撰写毕业论文及答辩。计算机应用基础、电子商务基础、物流信息系统、供应链管理等课程均安排上机练习和模拟,企业经营管理沙盘的实训课程分两个学期展开,以加深对各专业知识的综合运用。参加竞赛和创业活动按照每年具体情况安排。
主要专业实验:运输管理实验、仓储管理实验、物流系统仿真实验、物流管理综合模拟沙盘实验、货运代理实验等。