学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 培养方案 > 正文
  • 培养方案

旅游管理专业本科人才培养方案

【 发布日期:(16-11-07 17:27:50) 】 | 【 点击:

 

一、培养目标

培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代服务管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神,能在各级旅游行政部门、相关企事业单位和现代服务业从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型专业人才。

二、培养规格和要求

    本专业学生主要学习旅游管理方面的基本理论和基本知识,接受旅游服务经营管理方面的基本训练,掌握分析和解决旅游管理问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握旅游管理的基本理论、基本知识;
  2.掌握科学的学习与思维方法,具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;
  3.熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规;
  4.了解国内外旅游业和现代服务业的发展趋势;
  5.掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力,具
有一定的创新思维能力;
  6.掌握创业的基本原理和方法,具有较强的创新意识和能力。
  7.具有较高的外语水平,拥有较好的国际交流能力。

三、授予学位

按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予(管理学)学士学位。

四、毕业总学分及课内总学时

学制:四年;  毕业总学分:153学分; 课内总学时:2404学时。
必修课:100学分,其中:
公共必修课:55学分,占总学分35.9%;
专业必修课:45学分,占总学分29.4%。
选修课:53学分,其中:
专业限选课:28学分,占总学分18.3%;
专业任选课:15学分,占总学分9.7%
  公共选修课:10学分,占总学分6.5%。

五、专业课程体系(含专业核心课程、应用课程、创新课程、专业主要发展方向)

核心课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游市场营销、旅游心理学、现代酒店运营管理(房务篇、餐饮篇)、现代旅游运营商管理、旅游管理信息系统、旅游财务管理、服务管理、旅游景点与度假区管理等。
应用课程:旅游电子商务、酒品饮料与酒吧管理、企业经营管理沙盘实训、计算机应用基础。
创新课程:旅游电子商务、邮轮服务与管理、国际酒店统一会计制度、旅游文创商品开发设计、旅游美学。
专业主要发展方向:国际酒店与邮轮管理、旅行社与旅游电子商务管理、旅游景区与休闲文化管理 

六、实践教学环节

主要实践性教学环节:旅游景区调查和旅游、酒店企事业单位专业实习。为加强学生对旅游管理实务的了解和业务能力训练,计划一二年级暑假要求学生以家庭住地相近为基础组织小组,到就近相关企事业单位参观、实习、调查访问,写出总结报告。学生安排在暑假7周加第7学期前18周共25周进行专业实习。第8学期集中10周进行毕业实习并撰写毕业论文及答辩。现代酒店运营管理(房务篇、餐饮篇)、国际礼仪、旅游美学、计算机应用基础、旅游电子商务、旅游管理信息系统等课程均安排实训操作。
主要专业实验:旅游管理信息化软件实验。