学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 教学成果 > 正文
  • 教学成果

管理学院15、16级电商京苗班轮岗实践圆满结束

【 发布日期:(17-09-26 23:04:00) 】 | 【 点击:
    2017年9月22日,伴随着欢送会拉下帷幕,管理学院15、16级京苗班学员们也正式结束了在京东华南电子商务基地广州南岗园区和广州凤凰园区的轮岗实践。本次欢送会分别在南岗园区和凤凰城园区两个京东园区举行,出席本次欢送会的有中山大学新华学院15和16级电子商务京苗班同学,京东园区仓储、人资、运营各部门负责人,管理学院彭建平执行院长、电子商务专业副主任李晶老师以及电子商务专业辅导员罗志军老师。
\
图1 彭建平执行院长点评
 
    15级京苗班同学此次是第二次轮岗,共11人在客户服务部门完成了2个月轮岗实践。16级京苗班同学是首次轮岗,共18人在仓储部门完成了2个月轮岗。轮岗期间京东对本次轮岗实践的29名京苗班学生都进行了岗位工作考核认证,认证通过表明学生已经基本能熟悉岗位知识、操作技能。其中16级京苗中有3位同学首次轮岗就拿到了京东“就业直通卡”,毕业后无需再面试,直接可进入园区运营部门任职,这也是企业对我院人才培养的充分肯定。
\
图2  三位同学拿到京东“就业直通卡”

\
图3  广州凤凰城园区欢送会后合影

 
    欢送会上,京苗班各小组进行了研究课题展示,各组同学分享对园区问题的改进办法,同学们的分享也得到了京东园区负责人的认可,同时,负责人们对同学们一些思考不全面的地方进行了更详细的分析与解答,以完善同学们的想法。除了对大家的工作给予充分的肯定,园区负责人们还指出了课题中还有哪些可以继续深入研究的部分,引起同学们进一步的思考。同学们也表示通过在京苗班亲身工作的体验与学习,真正做到了将理论与实践相结合,对理论知识有了更加深刻的理解,同时对自己未来的发展有了更加明确的方向与更深层的想法。
\
图4  16京苗班同学进行课题展示及讨论

    随后,企业方和校方围绕“参加本次轮岗实践的意义”、“参加轮岗实践对学生成长的影响”等话题进行发言。彭建平执行院长提出京苗班是一个探索的合作项目,要了解企业需要什么人才,要向企业提供什么人才,得到了在场所有人的共同认可;企方代表黄经理也认同本次学生社会实践工作内容,并指出学生学到的不仅是业务,更多的是职场规则,也表示了愿意与校方进行更深刻的合作。最后,京东对我院京苗班同学轮岗实践中表现突出的4位同学办颁发了“优秀学员”奖,对小组展示优秀小组给于奖励,并给工作中乐于奉献自己的同学送上了一份小礼物。
\
图5   优秀学员获奖

    本次轮岗实践活动,不仅锻炼了我院学生实践能力,还扩大了交际朋友圈,累积了更多的社会经验,学习到很多京东在物流方面的知识,对进一步实现落实学院高级复合型、应用型人才的培养起了重要作用。
\
图6 南岗区课题结束合影
 
附优秀学员名单:
南岗园区优秀学员:苏广书、彭玉钊、苏世繁、钟碧威、林新
凤凰城园区优秀学员:钟尹健、涂颖生、张耀云、刘婷。
 
 
文字:李晶  
摄影:李健文

责编:邱兴波