学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 实验中心 > 正文
  • 实验中心

【实训教学】ERP沙盘实验室简介

【 发布日期:(15-11-23 03:34:47) 】 | 【 点击:
          中山大学新华学院ERP沙盘实验室始建于2010年,建设初期只拥有30m2的实验室面积,1名专职实验讲师,1套标准8组实验器具。经过多年建设,学院已经建成2间标准沙盘实验室,面积450m2,拥有8组合10组教学器具各一套,“创业者”和“商战”电子沙盘各一套,资产投入总计近60万元,两名专职实验教师和一名实验管理员。
\
图一 学生参加各届省级沙盘实战比赛
          沙盘模拟就是在实验室中借助独特直观的教具展示概念中的企业和呈现企业的管理过程,同时让学生直接参与企业运作,通过“做”来“学”。课程的设计融入了市场变化因素,结合角色扮演、情景模拟和培训讲师点评,使学生在虚拟的市场竞争环境中,真实体验企业经营管理过程,运筹帷幄,决战商场。以6-8人为一组,把学生分成8-12组团队,团队的各成员担任CEO、财务总监、营销总监、物流总监和生产总监等不同角色,通过6个会计年度的创业和生产经营活动,从产品原材料采购到生产产品,再到销售产品、回收货款,最终根据市场开拓、股东权益、利润等关键性指标对团队进行综合排名。
\
图二 各届学生参加省赛获奖证书
\
图三 实验室指导老师孙张老师获奖
           在整个模拟经营过程中,学生需要完成市场分析、战略制定、产品研发、生产线建设、市场开拓、融资决策等企业内部的经营活动,还涉及如何和竞争对手的博弈,如何与供应商和客户洽谈物流、资金流等企业间经营活动。模拟经营沙盘涉及到《经济学》、《管理学》、《物流管理》、《生产运作管理》、《战略管理》、《市场营销》和《财务管理》等课程的相关知识。但课程跨越了专业和学科分隔,有助于学生将所学理论知识融会贯通,系统地了解企业经营过程中需要解决的问题,能将所学理论知识综合应用于实践的问题。
       管理学系以沙盘实验室为实践教学平台,探索管理类专业应用型人才培养的有效模式。