学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文
  • 学生组织

【志愿队】让我和你,“衣”旧情深 ----记管理学院满天星志愿服务队开展“勤俭节约,献衣军绿”活动

【 发布日期:(18-12-12 11:22:36) 】 | 【 点击:
 2018年9月21日中午,太阳依旧火辣辣,毫不吝啬地释放自己的光芒。而18级的新生们也迎来了军训的最后一天,但也带来了一个困惑:“军训服该怎么办?”。放在宿舍?浪费空间,扔掉?增加垃圾。最重要的是,废弃的衣物会污染环境。
 
\
图一:活动摊位现场
 
  为什么那么说呢?
  中国资源综合利用协会的一项数据显示,我国每年大约有2600万吨以上旧衣服被扔进垃圾桶,再利用率只有不到10%,绝大多数旧衣服都没有被重新加工或者进行无害化处理。而是大多按照传统生活垃圾被填埋、焚烧。又由于衣服成分大都含有化学成分,填埋到土壤无法降解,对土质、水质、都会造成不可逆的污染;焚烧方式,又会对大气造成严重的污染。
  从往届的军训结束情况看,总有大量的军训服被丢弃,由此造成不必要的资源浪费。为了解决这个现象,管理学院满天星志愿服务队与东莞市环保志愿服务总队麻涌环保分队、衣旧情深·旧衣物利用环保公益项目联合,展开“勤俭节约,献衣军绿”——衣物回收活动。


 
\
图二:4栋宿舍楼下设置回收站点
 
  管理学院满天星志愿服务队为了让18级新生更方便捐献军训服,在新生宿舍4栋和6栋楼下设置了衣物回收站点。志愿服务队成员们早早地来到站点,做好一切就绪的准备,等候新生们的到来。

 
\
图三:18级新生了解衣物回收活动
 
  来来往往的新生们青春洋溢,散发着蓬勃的朝气,看到衣物回收,循环利用的公益活动后,非常踊跃地参与这项活动。纷纷献上自己的军训服,而且还帮着志愿队成员们将衣物分类好,不一会儿,回收衣物的袋子就“盆满钵满”了,最后还会很礼貌地道一声“谢谢”。尽管志愿服务队成员们在烈日之下,但感受到新生们的热情和听到这句话,他们的疲惫一洗而空。

 
\
图四:新生积极献衣

\
图五:新生捐献自己的军训服

 
\
图六:一袋又一袋满满的军训服
 
  还有一些有心的小萌新们,将自己的军训服打包起来,折叠的整整齐齐的递过来,还会问到:“师姐,我这样可以吗?”,志愿服务队的成员们开心地点头,情不自禁为他们点赞!

 
\

\
:新生们递上自己的军训服
 
  大家肯定会好奇,那么多的军训服该怎么处理呢?管理学院满天星志愿服队会将这些衣服交给东莞市环保志愿服务总队麻涌环保分队、衣旧情深·旧衣物利用环保公益项目,他们将会把衣服经过科学的分类,采取特殊的处理,将大部分衣物做成在生产品,科学有效的循环利用。通过如果回收利用,每年可提供的化学纤维和天然纤维,节约原油、节约土地资源,减少二氧化碳排放、节约纺织原料。

 
\

\
:环保志愿服务队相关人员对衣物进行搬运
 
  “绿水青山就是金山银山”。结束军训后的军训服,对于我们可能没什么用,但经过特殊的处理,科学的分类后,可以发挥的作用极大,减少资源的丢弃浪费。“勤俭节约,献衣军绿”衣物回收,能鼓舞学生参加到环保的活动中,通过开展此次全民运动的同时,也可以解决军训服没有合理回收的尴尬现象,为维护整洁的校园环境出一份力。
  感谢18级新生们的踊跃参与,积极支持环保事业。也很感谢的是背后为此活动的工作者们。今天我和你,“衣”旧情深。




 
文章提供:管理学院满天星志愿服务队
图片提供:管理学院满天星志愿服务队
审校:陈晓真
2018年9月21日