学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文
  • 学生组织

疫情防控下管理学院学生思政工作开展有速度有温度

【 发布日期:(20-04-08 11:06:19) 】 | 【 点击:


寒假期间,全国突发新冠肺炎疫情,面对学院分散在全国各地的学生2176名学生,管理学院学工团队严格落实学校、学院的各项工作要求,以网络为主要媒介,用速度落实工作要求、用温度传递关心关爱,扎实做好疫情期间的学生教育管理工作。

排查异动,迅速响应;

1月14日正式放寒假,在此之前,各位辅导员收集了所带班级同学的寒假去向表,精准掌握每位同学的动向。

1月底疫情爆发,全体辅导员立刻从休假状态转换到工作状态,第一时间摸查所带学生现状,启动学生信息日报告制度至今,辅导员老师们已经坚持连续60天排查学生信息,保持24小时通讯畅通,完成学生基本情况日报告。学校启用线上签到小程序后,辅导员老师每日对后台收集的异常数据进行核实和跟进,并督促学生每日签到,确保准确实时掌握每一位同学的情况。掌握每位学生的健康状况和接触人员史等信息,做好学校、学院各项通知的传达、防疫知识的普及,协助做好线上教学工作,对学生的各项疑问及时答疑解惑。

心理辅导,确保健康;

我院辅导员关注疫情期间学生心理健康,注重对学生进行心理辅导,通过电话、QQ、微信等方式了解学生思想状态,帮助学生树立积极健康、理性平和的心态。辅导员改革创新班会形式,开展了“战役不迷茫、走出假期阴影、做有担当的新华人”等主题的班会,利用视频会议等提醒学生做到不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣。积极构建学生、辅导员、学生干部、家长四级信息反馈机制,加强辅导员与学生的线上交流,尤其是对在校期间患有心理疾病的学生和疫情严重地区的同学,及时摸排学生基本情况,掌握学生心理动态,引导学生保持积极心态、从容应对疫情。

线上教育,保驾护航;

为贯彻学校“开学不返校,教师不停教,学生不停学”要求,确保3月16日线上教学顺利开展,辅导员前期排查学生是否有用网困难、不能进行网课的学生。发现问题及时解决。网上授课期间,狠抓线上学风建设,每日线上抽查学生到课、课堂氛围等线上教学情况并及时反馈,助力线上教学有序推进。


开启 “云”服务,助力学生就业

隔山隔水不隔爱,暖心就业不断线。突如其来的肺炎疫情为当前就业指导服务工作带来了新的挑战,管理学院毕业生辅导员扎实开展精准“云”摸底,通过电话、微信、QQ等线上方式,对毕业生的就业情况逐一摸底。辅导员老师积极开展就业资源分享、就业信息整理、分类和筛选,实时提供线上暖心服务,鼓励毕业生们正确认知就业形势,树立就业信心。

开展“疫”线活动,丰富学生居家生活;

为丰富学生居家生活,同时结合人才培养方案关于开设大学生劳动素养课的要求,学院团委、学生党支部、满天星志愿队、管院学生会等积极行动,开展了“凝聚青春正能量,众志成城抗疫情”、“微党课”、“手护乡村孩子”、“三行情书战役情”等系列活动。

线上交流指导,精准助力考研复试;

疫情期间正值考研复试准备阶段,管院领导、专职教师、辅导员团队特组成工作小组,为我院20名考生根据报考的学校、专业、成绩等信息展开一对一的精准复试辅导。预计在4月初将通过腾讯会议等软件对学生重点开展复试面试的综合辅导。我院将紧抓国家研究生扩招的战略机遇,助力考研学子取得更多深造机会。

疫情当前,我院将继续认真贯彻落实学校部署,扎实开展防控各项工作,确保“落细、落小、落实”各项工作,充分发挥互联网与学生思想政治教育相结合的优势,不断提升思政教育工作的深度、广度与温度,全面落实立德树人的根本任务。



文:陈双

图:管理学院各辅导老师

审校:廖诗颖