学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
  • 学子风采

[三下乡]管理学院珠南海北社会实践队:汉郡合浦,筑梦远扬

【 发布日期:(18-07-27 14:27:54) 】 | 【 点击:
    为积极响应团省委、省教育厅、省学联联合发出的“灯塔工程”的号召,并更好地践行2018年暑期“三下乡”社会实践活动,2018年7月20日至7月24日,中山大学新华学院珠南海北“三下乡”社会实践队分为两支小队,分别奔赴广西壮族自治区北海市合浦县西场镇中心小学和星岛湖镇中心小学,开展了为期四天的支教实践活动。
\
队员抵达合浦 香俊玮摄
 
“一带一路”,携梦同行
    自7月20日起,队伍分别在两所学校开设了特色课程与精品课程。其中,特色课程包括国学课堂、趣味折纸课、生活文化课、烹饪课、趣味数学课等,精品课程包括“一带一路”文化鉴赏课以及思维拓展课。
    在“一带一路”文化鉴赏课上,队员以郑和七下西洋的故事为例,让同学们对“海上丝绸之路”的演变历程有了一定的了解。同时,队员还借助四象限的时间管理法则,讲述郑和为出海而合理规划时间的故事,让同学们在生活中能够养成良好的时间管理观念。此外,队员通过漫画与“南珠宝宝”的视频进行讲解,提升了同学们对南珠文化的认同感,并对“一带一路”战略有了更深入的理解。
\
队员教授“一带一路”文化课 余文君摄

    在趣味折纸课上,同学们纷纷动起手来,跟着队员的步骤,一步一步往下学。一开始,同学们还有些陌生,但他们都用心去记步骤。经过三节课的教学,同学们都已经能够快速折出玫瑰花的形状。在课堂结束的最后一刻,每位同学脸上都洋溢着笑容,高举着手中折好的玫瑰花,迫不及待地向队员们展示自己的成果。
\
队员正在手把手教同学们折玫瑰 香俊玮摄
 
微光之力,点燃下乡情
    7月24日,支教活动进入了尾声。因此,队员们在两所小学分别举行了告别会。出席嘉宾有星岛湖镇中心小学校长罗述锋、副校长梁誉华、主任梁绍有、副主任曾秀凤、班主任龙葵老师、副班主任曾传霞老师、曾蔚崇老师、中山大学新华学院陈晓真老师以及西场镇中心小学校长李国富、副校长赖海英,全体队员以及同学共同参与。
    在星岛湖镇中心小学的告别会上,校长罗述锋首先代表学校对队伍的到来表达了由衷的感谢。他表示,在这短短的四天内,很欣慰看到队员对同学们的耐心教导以及同学们积极学习的态度。他殷切地希望同学们能够立下“我要上大学”的目标,并做到“吃苦在前,享受在后”,真正做到学有所思,学有所得,学有所为。
\
罗述锋校长发言 香俊玮摄

    陈晓真老师对此次支教活动进行总结并发表感言,她表示,短短几天的支教时间实在难以改变太多东西,但队员们与同学们彼此的情怀却足以珍藏一辈子,这或许就是三下乡的意义所在。她希望同学们在未来的日子里,能够继续保持对学习的热情。
    而在告别会上,队员们也与同学们共同回顾了这四天相处时留下的照片与视频,这些照片和视频记录下了同学们最纯真的模样。清晨,同学们纷纷拿起扫把清扫校园;课上,同学们认真听讲做起笔记,积极回答老师提出的问题;课下,同学们与队员们打成一片,成为了好朋友。同学们努力的样子让队员们感到很欣慰,虽然只有短短几天的时光,但这成为了彼此间心中最难忘的记忆。
\
星岛湖镇中心小学队员和老师合影留念 香俊玮摄
 
\
西场镇中心小学全体合影留念 余文君摄
 
\
陈晓真老师和星岛湖镇中心小学罗述锋校长合影留念 香俊玮摄
 
\
队长郭逸雁和西场镇中心小学李国富校长合影留念 余文君摄
 
真情下乡,爱在远方
    “从我的角度看,队员们在教学的过程中,渐渐地学会和小朋友们相处,从不懂怎么和小朋友交流,到一起玩游戏、折纸,悄悄地与小朋友们建立起一段短暂的友谊。我没学到什么,但是看见了一些东西,再怎么困难的环境,孩子的眼睛里总是有光。”
——摄影 香俊玮

    “支教更多的是一种情怀的留存,是给孩子们留下兴趣的根,使他们对知识有新的认识。孩子们脸上的笑容让人难忘,“五四,三二一,大家坐直”,孩子们挺直腰板认真学习的时候是他们最可爱的时候。离别总有不舍,但天下无不散之宴席,希望孩子们可以在今后的学习生活中更加努力。”
——队长 郭逸雁

    “我还记得第三天昆靖一直在跟我辩驳我们到底是什么时候结束支教,平日调皮的小男孩此时此刻眼中,流露出一丝细腻,确实是这个年纪的小朋友,明明不舍,但又尽力隐藏。就像第一天与你们相识时一样,就像最后一天与你们告别时一样,很高兴认识你们,希望缘分不断。”
——队员 余文君

    “如果你们能再次来到我们学校,再来教教我们,我一定会非常非常高兴的,希望你们能记得你们曾经来到星岛湖镇教过一群学生,也希望你们能记得那群学生里有个人叫庞德敏。期待2035再相见。”
——学生代表 庞德敏

    “说实话,这几天很快就过去了,我不知道你们会不会记得我们,但是我知道,这个世界上这么多人,能够遇见是不容易的,有些人可能一辈子都见不到,所有我永远也不会忘记那个夏天、那群人、那段回忆……所以,就顺着这段缘分,那些名字我也会记着,期待再次见面的那一天。”
——学生代表 朱瑞琪
 
\
同学们课堂表现积极 香俊玮摄
 
\
队员与同学间的积极互动 余文君摄

    唯有深入一片水土,方能理解一方大地;唯有亲近这些同学,才能走进他们的世界。“三下乡”暑期社会实践活动,是大学生了解社会、融入社会、开阔视野的重要途径,全体队员用自身的行动践行着大学生志愿服务精神。芳晨之光,点亮灯塔;不忘初心,筑梦前行。队员们在告别会留下的眼泪,是情怀,也是纪念。至此,中山大学新华学院珠南海北“三下乡”社会实践队在两所小学的支教活动画上了圆满的句号。


 
管理学院珠南海北社会实践队供稿
文/连贤如 尹剑莹 韩倩蓉 曾莉
图/余文君 香俊玮
审校|陈晓真
责编 邱兴波