学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
  • 学子风采

不忘初心.牢记使命------助力脱贫攻坚,管院学子在行动

【 发布日期:(20-01-06 15:16:40) 】 | 【 点击:

    蒙燕玲,女,中山大学新华学院管理学院17电商专插本学生。在2018年通过自己的努力,以388高分考入中山大学新华学院并荣获得国家励志奖学金。在国家创新创业的大环境下,积极响应学校的号召,在“大众创业,万众创新”创业大赛中,荣获三创赛二等奖。

1 蒙燕玲


2019年正式加入了脱贫攻坚战队。她说“在我的记忆中10年前就有农民伯伯开始种植皇帝柑、砂糖桔等水果,那时候市场需求大,价格很好,再加上农村使用有机肥料,这使得种植果树成为了一时的“热浪”,而现在却不比之前了。”虽然果还是一样的果,但是由于市场、消费者、中间商多种因素影响出现了农民“卖货难、货价残”以及城市居民“买新鲜好货难、买好货贵”的问题,这对她启发很大。她总想能为农民、为家、为自己做点什么,于是更加坚定了想要去做“农村电商”的决心。”

 图2 果园里的蒙燕玲

    2019年4月她又发现另一个问题,许多农村都有自己的特色农产品,却苦于没有合适销售渠道,常常积压在家找不到买主。针对该情况,她决定开始组建团队,搭建农村电商平台。恰好家乡也正在建设红色旅游文化特色小镇,可以将家乡的“古文化”同时宣扬出去,形成“互联网+农产品+旅游”新的创业项目模式。5月,创立农村电商平台。主要针对目前农村存在买难、卖难、货品少、假货多、购物难,同时蔬菜,水果,农产品不好卖的情况,采用了独特的双向O2O模式。走出农村模式,为农民和当地企业提供全国销售平台,让农产品走出农村,走向全国,帮助农民发家致富,助推当地企业增产创收。

 图3 村里货团队成员

新的一年,许多果农的水果仍在果园,为了更好的让农产品更快更直接更好的配送到消费者手中,她选择和京东快递合作,并且成立了当地的寄件站点,同时设计礼品箱的包装。

 

图4 京东快递站点


 

图5 打包发货


经过一个月的努力,她帮助了恩村多家小型果园销售水果,使他们没有了滞销的负担。同时主要销售地区为广东一、二线城市,更好地实现城市居民“买新鲜好货易、买好货便宜”的问题,达到双赢的效果!

也许一个人能做的很少,一个团队的影响也很单薄,但是蒙燕玲在行动,她的团队在行动。与所学专业结合,响应国家号召,在不久的将来她一定会带领她的团队助力当地果农脱贫攻坚。


图文:蒙燕玲

审核:廖诗颖