学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 正文
  • 学院动态

中山大学新华学院管理学院2020年春季学期 “开学不返校期间”教学实施方案

【 发布日期:(20-03-04 19:35:18) 】 | 【 点击:

根据《教务处关于做好2020年春季学期教学工作的通知》([2020]7号),《教务处关于做好2020年春季学期开学不返校期间网络教学工作的通知》(教务<2020>9号)文件相关要求,为积极做好疫情防控,遵循“停课不停教、停课不停学”的总体原则,管理学院根据课程特点,结合教学实际情况,组织专业教师积极准备网络授课,制定“开学不返校期间的教学实施方案,力争在疫情防控期间有效、有序、保质、保量的完成相应的教学工作。


一、网络教学的工作日程安排

2月16日前,任课教师制定网络教学方案,教务秘书收集班委的联系方式;

3月1日前,向学生发布课表、相应课程教学班的联系方式、教学方案表,并通过班委的联系方式或辅导员组织学生按教学班联系方式与任课教师取得联系,建立相应的课程群;

3月2日前,任课教师向学生发布所授课程的网络教学实施方案;

3月5日前,将我系实施网络教学的详细课表发给教务处,由教务处组织落实网络教学实施期间学校层面的教学检查工作。学校领导、教务处、教学督导室将通过网络,执行教学工作检查制度,抽查虚拟课堂教学情况;

3月9-13日,为网络教学试运行阶段。任课教师在此阶段与学生建立稳定的线上联系方式,学生应提前与老师取得联系,并在网络教学试运行周进入教师虚拟课堂,提前熟悉该课程通过网络上课的流程和注意事项;

3月16日,正式实施网络教学。网络教学按本学期发放的课表进度进行授课(详见附件1)。辅导员与教务秘书协助管理学生思想状态以及教学情况,及时反馈问题给学院领导进行汇总与一一解决困难,有必要时向教务处及网络技术中心反馈协助解决。


二、教学方案的制定工作

依据管理学院五个专业的人才培养方案,管理学院2019-2020学年第二学期共有专业课程153门,其中符合网络教学条件的课程为143门,不符合网络教学条件的课程为10门(网络教学具体安排详见附件2)。

“开学不返校期间符合条件的课程一律采用网络远程教学方式。充分利用教学平台,以慕课、教学视频、学习资料推送等形式进行远程教学,确保既不耽搁学生的学习,又要保障教学质量。

1、 教师线上备课,熟悉慕课资源和线上教学操作

教师根据自身实际情况,可利用校内的泛雅网络教学平台自建网课、速课,或利用智慧树、中国大学 MOOC、人卫慕课、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟等平台的慕课资源开展教学。利用学习通、蓝墨云班、雨课堂、QQ、微信、一直播、斗鱼等进行在线授课、直播教学。通过学校泛雅网络平台或已建好的网络联系群,推荐优秀在线资源和学习视频,引导学生在线自主学习。

2、组建师生线上班级,撰写线上教学方案

各任课教师组建任教教学班线上联系方式,如学习通班级、蓝墨云班级、QQ班群等。同时,任课教师根据课程内容,撰写线上教学方案,提前制作PPT或教学视频、收集精品网络慕课资源。

3、教学方案审查工作

各专业负责人对所有线上教学方案进行审查并给予修改意见,要求教师根据意见调整教学方案再次提交,严格把关教学方案质量和可行性。


4、不符合网络教学课程教学安排

《企业经营管理沙盘实训》课程,由于该课程需要采用“商战”电子沙盘教学软件,此软件只能在校内访问,故延缓教学,后续通过周末时间来补上。

《国际酒店统-会计制度》课程,由于任课老师在湖北,被隔离,交通封锁,无法返回,身边也没有其他设备,不具备网络教学的条件。课程只有12周,暂定把课程推后到7-18周,正常线下教学,如果无法第7周无法正常返回,则后续周次压缩课时,或采取补课的方式补回相应的课程。

《开源硬件与编程》、《数字智造基础与应用》这两门课程由于实操性比较强,无法通过网络教学。该课程只有12周,因此安排回来后进行教学。


三、网络教学的质量保障

1、任课教师的教学要求

本单位教师严格按照网络课表实施远程网络教学的时间,发起需要学生实时在线参与的直播、视频授课、考勤签到、练习、提问、讨论、交流、答疑、音视频会议等活动,保证不同课程之间正常教学,保证学生正常的作息时间,维持教学工作的有序进行。

教师应提前发放每周或每天的学习目标、学习任务书和学习资料,教师将习题上传网络平台或直接发起线上讨论。学生作业可通过多种渠道提交,如平台、邮箱等。教师按课表时间在学习通班级群或qq群与同学们进行答疑和提问。

在学生返校后,复习回顾之前的学习内容,条件允许的话,部分课程可安排测试,检查学生的学习效果。

2、学生的学习要求

学生应准备好在线学习的场地、设备和网络;应及时加入任课教师要求的平台或群组,主动下载相关学习资料,及时跟踪学习信息;

学生应按课表时间,准时进入课程平台或群组,按要求完成教师布置的各项学习任务,不得做与课程不相关的事情,不得发表不当言论。杜绝干扰学习秩序的情况发生,例如恶意刷屏;

有特殊情况,如身体不舒服或缺乏学习条件(网络设备),需要提前与及时向任课老师与辅导员老师及时反馈做好请假及后续补回学习。

3、成立质量保障工作小组

  确保2020年春季学期教学工作的有序开展,进行在线教学检查和跟踪反馈工作,及时了解和解决师生在教学和学习中的问题,经学院党政联系会议研究决定,成立管理学院教学质量保障工作小组。

长:彭建平、李美云

副组长:杨宇帆、武亮、廖诗颖

员:各专业部门正副主任、教务秘书、辅导员、实验员

组长领导网络教学质量保障组全面开展网络教学的质量监控及信息反馈,确保全覆盖管理网络教学班教学质量,保质保量完成教学工作。认真落实新华“四个一家规,切实做好开学第一节、第一天、第一周、第一月的在线教学质量检查工作。

副组长杨宇帆主要负责统筹全系网络教学工作,组织每日概况通报一周一总结通报工作安排;副组长武亮主要负责检查负责社会实践、毕业论文指导工作的实施情况;副组长廖诗颖主要负责组织管理各班级学生学风、思想动态与身心健康,确保网络教学有秩序开展。

组员中,各专业部门正副主任主要协助副组长杨宇帆进行工作,组织开展集体备课或相关教研活动,进入虚拟课堂进行监控,确保网络教学准备充分;教务秘书主要负责日常教学工作,开展在线教学检查和跟踪反馈工作,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题,落实网络教学工作各项具体事务,如落实本学院网络课表,协助将巡课领导、教学督导加入对应的虚拟课堂,并协助做好随堂听课的信息反馈,每日概况通报一周一总结通报等工作;辅导员负责协助副组长廖诗颖进行工作,了解所带班级学生的学习动态、生活情况,并协助做好随堂听课等工作;实验员负责协助教师处理网络和设备问题。



附件1:管理学院2019-2020学年第二学期课程安排表

附件2:管理学院2019-2020学年第二学期“开学不返校”的网络教学具体安排表