学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 正文
  • 学院动态

数据赋能高校教育,创新助力战“疫”教学

【 发布日期:(20-03-09 16:18:10) 】 | 【 点击:

数据赋能高校教育,创新助力战“疫”教学

——谈“停课不停学”何以可能及《商业伦理与领导力》设计安排

中山大学新华学院  管理学院  郭佩文

“各地和相关部门要根据疫情防控情况,将大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟”,“停课不停学”要坚持把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生健康安全。坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排学习……新冠肺炎疫情爆发以来,学校作为重点防护区域从中央到地方都强调必须严防死守,强调在疫情得到有效控制前学生不返校、学校不开学等措施,而截至2月27日,中央依然决定各地各级院校继续推迟开学在此之前,为了确保疫情期间能维持广大学生正常学习,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》(下简称《通知》),对“停课不停学”工作提出明确要求。其中鼓励和提倡各地各部门因地制宜为学生提供在线学习课程,受到社会各界高度关注,网络教育也再次推向风口浪尖。

智慧需探索数据可赋能

网络在线学习早已不是什么新鲜的议题,而随着网络技术的飞速发展,在线学习的模式不断更新,而此次突发公共安全事件影响波及网络学习自上而下鼓励提倡,其核心也是聚焦在抗击疫情当下,这种具备打破时空限制实现快速传播实时交互等优势学习模式,既可减少人员聚集带来疾病传播风险能降低疫情给学生学习带来的影响然而,我们注意到,良好的初衷与现实之间仍存在一些值得考虑问题:一是制作善的网络课程是需要教师提前做好充足的教学设计准备,许多学校无法短时间迅速补强市场亦无法因地制宜提供适合不同师生层网络课程。二课程直播技术可以解决即时性问题很多老师提出改变课程模式、设计与操作巨大挑战。三教育的双向应该教学相长,课程不能直播完就了事,需要一定学习内容与教学交互的承载

在此段众志成城“疫”期间,学校号召贯彻中央停课不停学的精神带着以上问题研讨战“疫教学方案时,不让人回顾起早些年我在各级领导支持开展“手机直播课堂创新改革实验项目。早在2016年,在我校管理学院院长、社会网络研究专家彭建平教授的支持我校就曾开展跨校教学科研的实践探索选定《商业伦理学》试点课程,用简易实用直播平台我校大学生堂实况面向全社会直播。虽然对于任课教、学生乃至学校而言是一个挑战,但对于智慧的探索而言迈开重要的脚步。而事实上,课堂学生反响热烈也为家校互信社会合作开启了窗口受到业界同行、教育主管部门的好评。而在当时,这种草根式的课堂直播与实录,作为精品课程或者面向市场是不满足条件的,但作为我校的课程资源积累是很好的模式”校、院领导都如是说,并动员过一批骨干教师大胆学习与尝试此路径。

而时至今日这种智慧课题的探索与实践所积累的课程视频直接为我校战“疫教学赋能。可解决临时制作网络课程巨大时间与资源耗费问题又能避免教师临时学习直播技术的困难问题的替代性课程资源同时,学生还能通过课程讨论区的过往留言感受交互的热烈。

创新有支撑,科研来转化

手机直播课堂一个智慧模式探索当下看来补强“疫教学资源。然而,这只是探索的其中一环,毕竟课堂全程的视频实录过于允长仅是混合学习创新的一种组成要素。而混合学习创新需要其他资源支撑。在学校学院领导和各部门创造的条件,依托我自身的教育部项目、广州市社科等个科研项目与经费支持,研究综合运用个案研究法、参与式观察法及问卷调查法,借鉴过往学者关于混合学习教学模式设计过程,从混合学习教学模式的教学资源、教学策略、教学活动过程、教学评价体系、移动学习共同体构建五个方面设计出本研究的混合学习教学模式。此外,结合管理学院的教学资源、师资和学生的情况,依托已有的跨校合作,“手机直播教学工作室”这一移动智能终端教学平台引进中山大学新华学院,并在中山大学新华学院管理学院的“商学课堂”推广应用,这一突破性的实践也得到教育部有关杂志的提及报道,在高等教育研究领域产生了一定的社会影响,为此类数据赋能的教学创新提供了有的支撑。

依托这一教学设计的创新应用在自身所授的《商业伦理学》课程实践中,除直播课堂外,还选取了2个授课专业班级,全程观察融入课程教学设计、改造、引导、应用与总结等各个环节,并将该本研究的教学模式设计在课程教学设计中的应用整理联合中山大学出版社力量整理出版《商业伦理学案例教学设计——混合学习教学模式创新改革》成果与富媒体电子书《商业伦理学》成果。而在这些依托科研的成果转化中,图书辅以创新式“码书设计,将教学视频碎片化切割,以二维码方式嵌入到相关内容中,既减少图书厚重,丰富阅读模式,还让教学更具互动性和自主化。而富媒体电子书成果,更是融合了混合学习的“手机直播课堂”、“教学课件”、“教学设计”等众多组成要素,是集视觉美感、网络移动学习、云图书设计在线交互、问答与课后练习等创新与教学全过程于一体的在线教学资源,既是补强了直播课堂平台的功能,使得在线学习多元化、自主化和全过程化而在当前这种成果转化大大满足了战“疫时期的在线学习要求,可缓解时下许多在线教育资源存在的问题。
















图一 “一键扫码学生即可翻看的“富媒体电子书”学习材料(可快速查阅到有关课程核心内容以及课程作业所涉及的案例及案例分析的方法、理论观点等内容)

精心制作设计,打好教学战“疫

在疫情尚不明朗,复学尚无期限的日子里,按照教学计划,本学期管理学院商业伦理学教学团队将针对创新创业学院“创业菁英班”开设必修课《商业伦理与领导力》。课程将于5月正式开课,为减轻学生开课后可能面对的作业或考试“井喷”焦虑,同时保证本课程开课后的课程效率质量,课程现结合课程大纲同学们的特殊情况,运用该课程此前在混合学习教学模式上的创新改革成果进行教学设计,提前把课程的教学安排、考核方式及线上学习资源及任务提前通过“学习通”教学平台、微信群向同学预告。














图二 《商业伦理学案例教学设计》为课程教学提供教学参考