学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 正文
  • 学院动态

抗击疫情,我们在行动---中大新华管院开学第一课

【 发布日期:(20-03-16 14:42:01) 】 | 【 点击:


为了表达疫情期间对全体学生的人文关怀,落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《广东省教厅关于2020年春季学期疫情防控期间高校线上教育工作的通知》等文件精神,做好“开学不返校、教师不停教、学生不停学、管理出成效”的工作,中山大学新华学院(以下简称“我校”)于2020年3月15日通过视频录播的形式开启2020年春季学期的“开学第一课”。“开学第一课”分为两部分,第一部分是上午9:30-10:30由王庭槐校长、周云书记主讲的学校“开学第一课”,第二部分是下午15:30-16:30由管理学院执行院长彭建平、党总支书记李美云、副院长杨宇帆、副院长武亮主讲的学院“开学第一课”。

上午,王庭槐校长以《珍惜时光,不负青春》为题,为全校师生讲授“开学第一课”。王校长指出面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校第一时间(1.22)成立疫情防控领导小组、疫情防控专家组、疫情防控心理咨询和宣教防护指导组、东莞校区防控疫情工作组等,党政班子团结带领战时的防疫工作者(日常的教育工作者)深入一线,全员、全过程、全方位开展疫情防控工作;20余名护理专业校友投身援鄂抗疫一线;130余名青年学子加入抗疫志愿服务一线;全校师生响应国家号召居家战“疫”;教师在家不停教、学生居家不停学;这是我校师生以实际行动爱国爱校的体现。这场疫情是一堂爱国主义与理想信念思政课,也是一堂人性修炼与法治教育课,更是一堂生命价值与人生意义反思课。王庭槐校长希望亲爱的同学们,能树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱生命,遵纪守法,珍惜时光,不负青春!

物流管理专业沈慧珊同学在线听课

周云书记以《磨砺锻造中国之治,抗疫聚集人民精神》为题,指出自新冠肺炎疫情防控的人民战争打响后,党中央带领全国人民英勇奋战,投入到这场没有硝烟的战“疫”之中。在老百姓最需要的危急时刻,广大党员坚守岗位,出现在人民的身边,深刻诠释着什么是集体主义、爱国主义和社会主义核心价值观。疫情过后,我们必将看到更加团结的中国人民,拥有更加强大的综合国力。目前,在前一阶段疫情防控形势得到有效控制的基础上,党中央实事求是、审时度势地做出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大举措。周云书记希望全校师生党员干部在全民战“疫”这本无字书中读懂爱党爱国爱民,学会感恩、学会敬畏、学会担当,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚信在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能够打赢这场战“疫”。

下午,首先由彭建平院长以产业升级与数字化企业为主题向师生们讲授“开学第一课”彭院长从产业升级的意义、信息系统与数字化企业、信息系统-企业的ERP与最优实践,机会与挑战、商务智能与创新管理、消费互联网与产业互联网五个方面给师生们介绍产业升级与数字化企业。

工商管理专业卢友娴同学观看学院“开学第一课”

其后,李美云书记向师生们讲述了这场战疫的“力量”,没错,这次的疫情对中国来说的确是一次不小的打击,但更让世界看到了中国人的强大力量。她指出,这次疫情只是一次“小考”,是检验国家、社会、组织和个人面对突发情况的应变能力。作为管理学院的学子们,要不断前进、不断变革,不负韶华,不负中国人。

物流管理专业陈昕沅同学认真观看录播视频

接着,杨宇帆副院长向同学们介绍了本学期的三个学科竞赛,分别是全国大学生广告艺术大赛、全国大学生市场调研与分析大赛、全国互联网+创新创业大赛。希望同学们能积极参与,踊跃报名,想做的事情就要做,今日事今日毕!

最后是武亮副院长用“疫情之下,网络之上:线下学习与应付”为主题希望同学们能够做到以下五点:

1. 迎难而上,珍惜线上学习机会

2. 与老师密切联系,循环渐进学习

3. 学习信息检索,整合学习资源

4. 组成线上学习共同体,相互促进

5. 立足脚下,保持乐观心态。

电子商务专业罗敬烨同学认真聆听

尽管疫情未了,春天还是如期而至,新华人也只需等待,等待疫情完全控制,等待大家相聚新华。


学生学习心得

工商管理专业郑家颖

王庭槐校长讲授的“开学第一课”让我感动不已,从100多年前的伍连德,到现在84岁的钟南山,以及所有在疫情中无名的逆行者,一代代中华儿女用自己的行动深刻诠释着什么是责任,什么是担当,什么是爱国主义精神,小人物也可以有大情怀。他们是我们学习的榜样,无论我们在社会上扮演什么样的角色,我们都应该为社会出一份力,尽一份责任。在此时此刻,作为大学生的我们,要做的就是听从学校安排,认真学习网课。珍惜时光,不负青春!

电子商务专业冉旭

周云书记讲授的“开学第一课”,让我感受到了国家的伟大、人民的团结、党员的辛勤付出。正如周云书记说的:“中华人民共和国的每次灾难都是在加强我们坚固的钢筋,地震发生了提高抗震等级,洪水发生了建造更加坚固的堤坝,疫情发生了加快新药地研制、更快地调动资源,提供防护。”最后,周云书记提到,足球场已经准备好了、篮球场已经准备好了、宿舍、教学楼已经准备好了、学校已经准备好了,让我们在家里认真读书、学习,温暖的春天即将到来。这句话更是让我潸然泪下,急切的盼望春暖花开。

电子商务专业陈泽瀚

彭建平教授向我们介绍了《产业升级与数字化企业》,通过他有趣的讲课方式,我学习到了知识的数字化对企业的应用知识,数字化资产与智能制造的联系等等。除此之外,彭建平教授针对数字化时代的一系列机遇提出了一系列相关的问题。通过他这一堂课,我学到了许多关于数字化领域里的知识,让我受益匪浅。

电子商务专业马文创

李美云书记今天提起了全国驰援武汉,共同抗疫的话题。赞扬了医护人员,白衣执甲,逆行出征;赞扬了中国人民解放军,闻令即动,勇挑重任;赞扬“快递小哥”汪勇,不计得失,心系国家的精神与许多在一线战斗的工作人员们。让我明白了,并不是他们生而无畏,而是他们选择无畏和担当。李美云书记的一系列话语让我受益良多,更明白了在疫情关头人们的爱国情怀是如此强烈。我坚信,在所有人的努力下,我们迟早会战胜这场战”疫”,迎来曙光。

工商管理专业谢小晴

杨宇帆副院长引用了《今日歌》作为开头,在提醒着我们要珍惜时光。接下来杨副院长介绍了本学期的三个学科竞赛,作为大学生的我可以通过参加以上的比赛来积累经验,开阔自己的视野。杨副院长同样以一首《明日歌》来作为本次的结束语,“百年明日能几何?请君听我明日歌”也在提醒着我切莫蹉跎岁月,要在最美好的年华努力绽放自己。

市场营销专业钟如杰

武亮副院长强调了线上学习的挑战与应对,尽管线上学习和教学存在许多困难和不确定因素,不在课堂、缺少老师的面对面授课、各种线上授课平台繁多、网络的学习信息众多,我们仍要找好学习重心、迎难而上、努力学习。若是线上学习的设备不佳,我们要及时与班委、老师沟通,立足当下,保持乐观的心态。


管理学院记者分站供稿

/郑家颖

/管院记者分站宣摄部

初审/卢嘉朗

复审/冉旭

终审/蔡灿