学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 正文
  • 学院动态

同心战疫,管院师生有话说

【 发布日期:(20-03-30 14:06:50) 】 | 【 点击:



窗体顶端

自新型冠状肺炎疫情发生以来,管理学院密切关注疫情发展,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实学校有关疫情防控工作的安排和部署,学院上下联动、快速反应、众志成城、群防群控,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

同心战疫,让我们一起来听管院师生代表的“战疫心里话”,让我们共同期待春暖花开时,相聚在美丽的新华校园。


工商管理专业教师 吴兆旋老师

线上教学是对同学自律能力的考验。线上教学以自学为主,而自学能力的培养和提高高度依赖学生的自我控制能力,跟很多事情一样,虽然道理都明白,但做起来却很难很难。大家都知道要保持身体健康应该管住嘴,迈开腿,但是真正能做到的人又有多少?希望同学们能认识到线上教学期间是对每个人意志和毅力的考验,要用坚强的意志战胜慵懒,以积极的态度迎接疫情带来的挑战。


电子商务专业教师 王红旗老师

2020年的我们度过了一个不一样的春节,也有了不一样的收获。疫情的爆发将全国人民的心凝聚在一起,无数医务人员和志愿者奔赴防疫一线。作为教师在面对疫情时,首先一定要尊重科学,听从医生和专家的告诫,认真做好自我和家人的个人防护。其次要尽最大的可能,用独特的方式推进教学与科研,在备课过程中严格把握知识的重点、难点,不以量大为优,不以学习时间为绝对标准,按照课程计划严格控制学生的学习时间和学习效果。同时鼓励学生直面人生、自强不息、心中有爱、努力向上。最后疫情期间的网络课程学习需要内心有定力,思想有信仰,自律自觉方得真知,教师亦是如此,休假不休心方出成果。


旅游管理专业教师 刘娇老师

 岁末年初,一场突如其来的疫情打乱了大家的工作和生活,但在这场疫情中我们看到了医护人员冲锋陷阵,看到火神山、雷神山建设人员不辞辛苦,也看到志愿者迎难而上,各行各业的人们在默默的做出力所能及的贡献。作为一名教师,除了配合一切防疫措施,保证自身和家人的安全,更重要的是配合学校的统筹安排,实施网络教学,保障学生在疫情期间的课程学习。这次也是一个契机,让我更全面的、深入的、系统的认识和运用网络教学资源,并通过引导、调控的方式在以“学”为中心的教学中,发挥老师的主导作用,达到教学相长的效果。阳春三月,大地回春,真情不断,学习不断,成长不断。


市场营销专业教师 王飞老师

  在这场战斗我们看到了担当平日里的白衣天使成了最美丽的“逆行者”,他们小家里的父母妻儿放在了心里,把国家人民的需要放在了前面,用一句这是我的工作默默扛起了自己的担当。开学不返校在线教学期间,我也看到了老师和同学们的担当。有得老师为了录屏一个知识点,反复几次一直录到自己满意,经常听到同事们打趣说自己成了十八线主播。学生也会偶尔吐槽网络不畅,但吐槽后是紧盯老师的主播,完成老师布置的作业,跟老师聊天式的互动,虽然不能面对面听课依然努力调整自己的学习状态。我们相信,很快我们就可以给彼此一个拥抱,相聚在新华!


职业导师 李丹女士(小飞鱼智能科技(广东)有限公司 联合创始人)

罗曼罗兰说过,世界上只有一种真正的英雄,这就是认清生活的真相后,依然热爱生活。

一场突如其来疫情,让整个社会全面摁下暂停键,经济和生活各方面活动停摆,全民居家抗疫,线下聚集全部取消。在党和国家正确统筹指挥下,3月份疫情逐步被控制,社会生活初步恢复,政府组织大家有序复工复产,把失去的时间夺取回来。优秀的人都是经历过一段寂寞而孤独的时间,我们管院的同学一直拥有良好的自我学习与自我优化的能力,在这个疫情中,正是我们在家好好学习,弯道超车的好时机。待到春暖花开日,我们校园里繁花与共。


职业导师 李立志先生(中国民生银行广州三元里支行 副行长)

众志成城抗疫情,线上学习克时艰,2020年伊始,突如其来的新冠肺炎病毒迅速覆盖了全国各地,山河蒙霜,特别作为青年大学生的我们更应该积极响应国家抗疫政策,不轻视、少聚会,勤洗手、戴口罩,特殊时期停学不停课,不忘初心线上学,一起攻克病毒,我们相信是严冬一定会过去,春天已经来临;我们一起期待摘下口罩的日子;春暖花开,让我们新华相聚。中国加油!武汉加油!


职业导师 陈琨先生(广州烟草财务管理中心 科长)

   在这场没有硝烟的战役中,世界看到了中国共产党的大担当、共产党员的大作为和中国人民的大奉献。目前疫情仍未结束,我们面临的风险挑战仍相当严峻。越是在国家遇到困难的时候,越要体现我们年轻人的努力和担当。让我们积极响应国家号召,只争朝夕,不负韶华!


职业导师 江林先生(中国国旅广东公司 签证部&信息技术部总经理 ) 

   每一代人的心灵都将被那一代的重大历史事件所塑造,我们这一代学生从大使馆被炸,南海撞机中感知了丛林世界的法则,激情了为祖国崛起而读书的热情。今天一场天启般的疫情让大国博弈,社会治乱,个人得失又重新摆到了每一个人的眼前。很欣慰同学们爆发出的是对这个国家、这个民族的高度支持和认同感。希望你们同样能将这份支持和认同转化为自己的信仰和行动,好好学习,努力在实现中华名族的伟大复兴过程中,实现自己的青春理性和历史责任。    


辅导员 罗志军老师

   突如其来的一场疫情,改变了我们的所有计划,大家都带上口罩,呆在家里,城市生病了。而在这场,疫情中总有一些逆行者,他们乘风破浪,逆流而上,成为这场疫情中的中流砥柱。在疫情面前,他们给我们上了一堂生动的课,他们当之无愧成为我们当代大学生的榜样。在灾难面前,没有哪个人,哪个国家可以脱离主体单独存在的,而这些为集体无私奉献的人是英勇而坚强的,他们离我们并不遥远,她们是我们学校的师兄师姐,是我们身边的青年志愿者朋友,作为新时代的青年,我们有义务,有责任去为社会做贡献,向这些勇敢的逆行者送上衷心的问候与祝福,希望疫情早日结束,万物更新,旧疾当愈,长安常安。


辅导员 李文静老师

每天心中都会响起很多的歌曲,如国家”:都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。疫情期间在不断演绎这样的故事,国家的强大,国家的制度优势,国家领导人的果断、高瞻远瞩;心中有大爱的医护人员、各级领导干部、解放军、志愿者等等,不同的人在不同的位置,为国为家为生病的人们在竭尽全力的奋斗中,终于迎来了胜利,我们当然会胜利!武汉加油!中国加油!


教务秘书 胡巧云老师

疫情当前,我们万众一心,众志成城。我们不是逆行者,但作为一名普通的中共党员,我在做好自身防疫工作的同时,积极劝说家人不聚餐、不串门。同时也是一名高校教务老师,我积极配合教务处开展教学工作,保障教学工作顺利开展。

春天已经来临,武汉的樱花热烈绽放,被按下暂停键的城市终于重新启动。加油武汉!加油中国!


实验员 李宝凤老师

今年的春节是不一样的春节,是前所未有的春节,也是经受考验的春节——因为新冠肺炎的出现。新冠肺炎疫情的出现了打乱了春节的节奏,却也体现了中国人民的团结一致,众志成城,体现了深沉的爱国主义,体现了一方有难八方支援精神:出现了“请战书”,出现了“逆行者”,出现了10天建成的火神山医院,出现了一批又一批默默奉献的人等等。疫情期间,在有恐慌的同时,更多的是感动,因此当这些医护人员完成使命撤离武汉时,警方以最高礼遇送别,人们自发在道路两边送别,依依不舍,满含祝福。因为这份感动,冲垮了恐慌,坚定了战胜疫情的信心。

这次疫情让世界见证了中国速度,见证了中国人民的上下齐心,见证了中国智慧,更是让世界见到了中国骄傲!


17级物流管理 丁颖颖同学

  李大钊说过,青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。这场疫情是一场灾难,但却让我们学会了成长。对于许许多多的90后、00后来说,他们依然是父母眼里的孩子,却在疫情面前仿佛一夜之间完成了成人礼。他们是在一线齐心战疫的“90夫妻护士;他们是方舱医院“90施工员;他们是共赴前线的“90志愿者;他们是新婚之夜坚守岗位的“90社区工作者。新时代的他们面对疫情不畏艰险、冲锋在前,用自己的坚守和责任成为这个战场上耀眼的青春力量。


18级物流管理 潘颖昕同学

  作为大学生的我,在这次国难中帮不上什么忙,但还是在网上找到了可靠的机构,把零花钱和平时打工赚到的钱捐了出去,并且转发扩散求助信息。我所在的城市,在大年初一就安静下来了,居民们足不出户,减少人员聚集,降低疾病的传播几率。这是我第一次最切身体会到中华民族的团结精神。确实每个人都在为这次疫情做努力,即使做不出大贡献,也尽量不给大家添乱。医护人员负责前线,其他群众负责后方,真正做到全民抗疫。这种分工合作、万众一心也深深感动了我。同时,各领域的应急措施也让我学习到了很多知识,更明确了我所学的专业在社会中的作用。现在主战场是90后撑起半边天,再过几年,00后就该担起重任了。眼前的目标,就是打好知识基础,拥有足够的能力和本领来支撑这个担子。有理想,有担当,有干劲,是新时代新青年应有的觉悟。肯吃苦,肯磨炼,肯学习,是新时代新青年应有的品质。脚踏实地,定能堪当大任,肩负时代使命。


19级工商管理  翁晓纯同学

  这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情的发生,使得2020年的春节以不平凡的序幕拉开,全国人民也因故放慢了生活的脚步,纷纷在家关注着这场疫情的进展,在这场国难面前,全国人民万众一心,众志成城,默默祈祷着我们能够早日战胜疫情。因为我们坚信:乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。


18级工商管理 卿冰冰同学

  一切都是这么突然,病毒,封城,每个人在家自我隔离。这是我长这么大,记事以来,亲自感受到这么大的灾难。说实话,我很害怕,自己会感染。我觉得在这个时候大家都有这样的恐惧心理,可是看着新闻,武汉封城的第二天,就有全国各地的医疗队逆行前往武汉。那些医护人员,用他们的生命在援助。这时我深深感受到了那句话,乱世出英雄。中华民族可贵精神与品质一直深深融入在我们的血液里流淌在我们的身体里,我们这个时代的英雄就是那些为疫情做抗争的人。我真的很骄傲,特别是在这种时候,为祖国骄傲,为中华民族骄傲,在艰难的时候我们总会团结一心,齐力抗争。我时常想我也要用自己的能力去报效祖国,去保卫那些守护过我们的人,所以作为当代的大学生,我觉得要学习好自己的专业知识,用自己的知识和能力,去撑起下一片需要我们的天。


17级电子商务 唐祖莹同学

  疫情给学生们带来了最长寒假,有利也有弊,其中一点便是和家人一起的时间多了,而对于父母来说,也是如此。这个假期听过爸爸说过最多的一句话就是:这个假期,老人最开心。的确,以前在过完年后的几天,子女们都要离家了,而今年的我们,多了时间在家陪奶奶吃饭、看雷剧,奶奶也可以在吃完饭后坐下来一起愉快的回忆以前的事,不用8点就早早睡觉,这或许是每个家庭久违的画面吧。疫情给很多家庭都带来了致命的打击,带走了许多人的生命,因此,从中我知道,我们应该珍惜身边人,与家人一起的每一个时刻都是弥足珍贵的。


18级电子商务 张炎辉同学

  2020年的春节是我这么多年以来度过的最特殊的春节,新冠肺炎的突然袭来,让我只能乖乖呆在家里。在疫情之下,全国上下拧成了一股绳。而在疫情中,我们在抗疫的第一线,随处可见的更是共产党员的声影,习近平总书记说:要让党旗在防疫的第一线高高飘扬,无数的共产党人就是这样用他们的血肉之躯挡在了抗疫的第一线,这更让我想到了党时刻把人民当作一切工作的出发点和落脚点这句话,可见在我国人民的地位之重。


18级电子商务 邱毅同学

  相信大家都跟我一样,对这次的新冠肺炎疫情感触颇深。因为它,我们的生活被各种事情所束缚,不能乱出门,出门要戴口罩,无法正常上学,无法正常娱乐。也是因为因为它,我们再次看到了我们伟大的祖国在这次危难中,带给我们的感动与希望。一封封的请战书,一个个逆行的身影,一群群的白衣天使,在为所有的人们,为国家,无私奉献。


18级旅游管理 欧阳如华同学

  疫情期间有很多令我气愤、心酸、感动的事情,离自己最近的便是疫情初期身边的长辈们对病毒不以为然,说什么都觉得我们大惊小怪,但是湖北停摆两个月,全国其它地区停摆一个多月,这给我们带来巨大损失的同时也为我们敲响警钟,与大自然和谐共处,才是人类长足发展的关键。


18级旅游管理 张广燕同学

 作为新时代的新青年,我很高兴能为战胜疫情出一份力,做到不传谣不信谣、无事自觉在家、支持线上教学努力学习新知识……相信未来的我也能像今日为祖国奉献的人们一样,承担起更大的责任,帮助更多的人!


18级市场营销 何泳霖同学

  也许我们对03年的非典,并没有很深的感觉。但是我相信这次的新冠疫情,会让我们对这个世界,有全新的认识。我们会更加多的思考自己生命的价值,在有限的青春年华里,做更多有意义的事情,挖掘自己生命中真正渴望的东西,并在疫情结束后为之更好的努力,让自己不再迷茫。等疫情结束,让我们一起成为最优秀的时代青年,为我们的祖国还有人民,贡献自己的一份力量。


17级物流管理 黄可芳同学

最近疫情开始全球流行,在各国请求支援时,中国毫不犹豫地派出专家前往支援,一省救一国,我不禁为自己是中国人而感到骄傲,这次疫情也让我看到了非常多令人感动的故事。



                                    编辑整理/蔡灿

                                    审校/彭建平