你现在的位置: 首页 > 正文
  • 学院动态

新时代、新作为,数字经济的机遇与挑战——管理学院2021年秋季“思政第一课”顺利开展

【 发布日期:(21-10-15 16:34:07) 】 | 【 点击:

为深入贯彻落实《关于做好2021年秋季学期学校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思政课工作的通知》,管理学院于2021年916日下午组织开展“秋季思政第一课”,本次课程由管理学院执行院长彭建平主讲,管理学院教师代表及21级电子商务全体新生参

图一:管理学院执行院长彭建平开讲新学期“思政第一课”

彭院长在讲座中谈到,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提到,创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。他强调,数字化会带来第四次工业革命,并希望未来中国能坚定不移地走数字经济这条路,数字化能连接人机之间的关系,能够共同创造出价值。

此外,彭院长还通过列举生活中常见的智能插座与手机APP关联等数字化事例,告诉我们在大学期间不仅要努力学习专业知识,还要培养创新精神,努力把商科知识运用在职场上,更好地实现个人价值。

图二:管理学院执行院长彭建平开讲新学期“思政第一课”

通过次思政课,让初来乍到的新生更深刻认识到数据时代的发展趋势,数字经济既是当今世界技术发展和产业变革带来的变化,也是我们国际数字化、网络化、智能化融合发展所带来的机遇。加快数字中国建设,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。我们青年一代要努力成为国家发展的新引擎和新动力,为推动数字化应用不懈努力,做出应有的贡献。

管理学院供稿