学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 校友新闻 > 正文
  • 校友新闻

【校友专访】吴晓邃:鱼和熊掌亦可兼得

【 发布日期:(18-04-20 15:46:36) 】 | 【 点击:
校友简介:

  吴晓邃,中山大学新华学院2006级工商管理专业校友,华南师范大学管理学硕士,研究生期间曾获奖学金赴美国俄克拉荷马州中部大学(UCO)交换学习一年。现任职于广东广播电视台人力资源部,兼任美国俄克拉荷马州中部大学中国区校友会主席。在校期间,曾任中山大学新华学院第三届学生会秘书长、中山大学新华学院就业指导中心主任助理,曾多次获校级优秀学生奖学金、优秀学生干部称号,获20102016年6月4日下午三点,由中山大学新华学院学生工作部和校友会主办、学生校友工作协会承办的“选择与心态”活动在博学书院顺利开展。本次活动邀请了06级工商管理专业吴晓邃校友担任主讲人。

  在活动末尾,我们对吴校友进行了更深层的采访,记录了她对“选择与心态”的看法和见解。

 
\

1、在校时,您作为院学生会秘书长,学业与社团工作会有冲突吗?如果有冲突,您是如何抉择的呢?
  答:我觉得并不会冲突。当时,我已经没有参加其他社团了,在学生会需要组织很多校园活动,我确实会比较忙。我有时在宿舍也要做活动策划或者修改、完善工作内容,其他时间基本上都会学习。

2、当您考研的时候,会像大多数人一样有很多担忧吗?需要以什么样的心态去坚持呢?
  答:首先,我觉得担忧是可以有的。比如你在准备考研的时候,身边的同学已经在投简历找工作了,你就会担忧用人单位是否会优先招应届生,以及担心如果考研失败怎么办等问题。所以在决定考研之前,你就要考虑并排除这些担心,而不应该在决定考研后还考虑各种担忧。其次,很多事情都有得有失,你想获得更多的东西也是存在着一定的风险。如果你想着不费力而且不需要成本,那相应的你获得的回报也不会太多。在你烦恼考研失败怎么办的同时,你也可以设想一下考上研究生的你又会怎么样。正是因为考研存在着机遇与风险,你才会更加全力以赴。如果你已经决定考研了,就一定要坚定自己的信念,不要被外界干扰。

3、在较封闭的条件下,您是如何去了解考研的呢?
  答:第一,你必须得有心去做这件事。一个人如果有心去做,不管是考研还是就业,你都会想尽办法,主动去克服困难,而不是等着外部给你创造条件、提供机会。第二,你有考研的想法,而学校又不能提供太多相关信息的话,你可以通过考研的论坛了解,也可以向现在在准备考研或者已经考研了的师兄师姐们请教。

4、您在讲座提到“跟着自己的想法走”,当您的想法与家人、朋友发生冲突时该怎么选择呢?
  答:第一,你得有想法。第二是要慎重选择。我记得我想考研的时候,家人认为考公务员在目前而言会更加实际,他们的说法会一定程度地影响我的决定。而当我最终决定考研的时候,家人也很支持我,让我去尝试。第三,很多事是挫折与机遇并存的,而我们很多人会先想到不好的。我们应该“Open  minded”,不要还没有走出去就给自己的想法设置障碍。

5、您认为大学生需要培养什么能力呢?
  答:首先,我觉得要把专业知识学好,虽然理论知识偏多,但是你学专业课的过程已经是在提升自我学习能力了。其次,要多参加活动、听一些有意义的讲座、多去参加实践比赛,提升自己的组织、沟通、协调能力,这些能力对你以后的工作也有一定的帮助。另外,你需要根据自己的方向,去选择培养如英语、计算机等基础技能。

6、您想对师弟师妹们说什么?
  答:你们现在才二十岁,不知道自己想要什么,不知道未来方向在哪里,这些迷茫大家都有,不要把它当成一场灾难。所以关键是你必须知道自己是谁,你能做些什么,你感兴趣的是什么。你们可以努力去尝试,就会慢慢有方向了。最重要的是,你们一定要学会主动去学习!

  大学就业之路还很长,我们需要作出各种选择。通过晓邃校友的分享,我们了解了面对困难时该如何去面对,如何更好地选择适合自己的路。漫长大学路,愿做好选择,保持好心态!年优秀毕业生称号和2015年热心母校事业奖。




 
图文均转自“中大新华校友会”