学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 校友新闻 > 正文
  • 校友新闻

【校友专访】陈沛康:君子藏器于身,待时而动

【 发布日期:(18-04-20 15:23:44) 】 | 【 点击:
陈沛康
 
  中山大学新华学院09级工商管理专业校友。目前任职于中国农业银行股份有限公司东莞厚街支行,担任客户经理。主要负责个人贷款(房贷、车贷)、理财产品销售、客户拓展等。
  工作至今获得优秀柜员、优秀合规柜员、业绩优秀奖、优秀员客户经理、单指单张技能比赛一等奖、团体技能比赛一等奖、综合技能比赛二等奖。
  大学期间曾担任管理学系团总支宣传部部长、院学生会学术部部长、管理学系团总支副书记、创立创业协会并担任副会长。

实 践

  陈沛康校友认为,大学期间,应该勇于前进,积极实践。大学四年是一个人一生中美丽而又宝贵的一段时光,可以抛开顾虑,大胆地尝试自身感兴趣的事。比如一个人的旅游,参加比赛,学习乐器,参加支教……亦或勇敢地追求心仪的TA。
  尽管在此过程会经历失败,面临困难。但是一次次地跌倒,一次次地站起来,一步步地继续前进,终将到达你心中的彼岸。陈沛康校友告诉我们,大学期间创立的创业协会是他的一个重要尝试,从部门建设到制度设置,从无到有,只源于一次次尝试。
  关于如何实践,陈沛校友建议广大中大新华学子,一方面要做到知行合一,另一方面要有无所畏惧的精神,努力让自己的大学时光少点遗憾,多点美好的回忆。

平 衡

  关于如何在兴趣与学业之间达到平衡点,陈沛康校友给予了两条建议:
  第一:做好前期准备,培养忧患意识。
学习方面要做到“行成于思而悔于随”。学习是一个漫长而复杂的过程,需要高效的学习方法,在充分理解知识概念的基础上同时认真听课,做好笔记,以此加深对概念理解。由此,学习效率提高,业余时间就会增多,我们则可以用业余时间发展自身的兴趣爱好,减少学习与兴趣的冲突。
  第二:找到平衡点。
  陈沛康校友认为这个问题可以用经济学中的“沉默成本”与“边际效应”解答。沉默成本可以看做为一个人每天必须吃的三顿饭。边际效益则是三顿饭加甜品,甜品数量没有限制,但是一个人的胃是有容量的,我们吃甜品的数量是有限的,有临界值的。三顿饭是学业,甜品是兴趣。因此我们实现“沉默成本”这一条件后,也要注意“边际效益”。

\
 
能 力

  “君子藏器于身,待时而动。”陈沛康校友努力践行此点。要做到这个境界:
  首先,我们应具备学习能力。
  智能化的高速发展,某些专业技能势必将被人工智能取代,陈沛康校友强调,自身一定要有忧患意识。
  其次,注重沟通能力的培养。
在与他人发生矛盾时,应该及时有效地进行沟通。并且注重语言的表达,直截了当,而非拐弯抹角。
  最后,注重全方面培养。
  陈沛康校友坦言,如今某部分企业应聘存在学历歧视。面对不公平,我们不能自暴自弃。他建议中大新华学子,要学会“曲线救国”,先生存再发展。先在一个发展良好的小公司中汲取经验教训,借助此平台,全面提高自身能力,从而再凭借自身出色能力与名校毕业生竞争。

 
人 际

  沛康校友认为,在人与人的相处中,要学会换位思考以及注意自身态度。无论是在亲情,友情亦或是爱情中,当双方产生矛盾时:
  第一:学会站在对方角度思考问题。
对方言行背后的原因、当时的环境影响以及对方性格。
  第二:不纠结对错,学会后退一步。
  第三:注意态度。
  如果因自身性格原因无法让步,也要注意态度,尊重对方。“我不认同你,但我尊重你”以此面对对方,陈沛康校友以情侣矛盾为例子。男女朋友因女方不满男方的大男子主义而吵架,女方尝试改变对方性格,男方无法短时间内改变,因为性格的养成并非一朝一夕的事情。但是男方要注意态度,积极认错,尊重对方。
  第四:争吵的目的不在于分出胜负,而在于收获。
  有时候言语的胜利,可能是感情的失败。

\
 
告 戒

  在应聘中,校友温馨提醒我们一定要珍惜每一次面试。提前了解将要应聘公司的背景,比如企业文化、岗位要求、发展定位。注意仪容仪表,这是最基本的要求。在面试环节中,自信有条理地回答考官问题,尽量扬自长避自短。陈沛康校友笑道,提高音量、语言中多出现专业术语和挺直腰板等,是一个快速自信法。

后 记

  认真生活,努力工作的人生活会许他遍地阳光。他会一路向前奔跑,他会勇于尝试、敢于挑战,因为没有挑战的生活就像跑了气的可乐,只剩下甜水。
 
\







图文均转自“中大新华校友会”