学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 校友新闻 > 正文
  • 校友新闻

【校友专访】吴嘉华:想要别人记住你,你就要做好别人交给你的第一件事

【 发布日期:(18-04-20 15:10:13) 】 | 【 点击:
  吴嘉华,06级电子商务专业校友,曾任中山大学新华学院管理学系学生会主席。现任职于永达理保险经纪有限公司广东分公司,三个月内晋升为公司业务高级经理。多次获得高手交流会资格和绩优人员业务大会资格以及旅游竞赛奖励。

\
(吴嘉华校友)
 
泰山成砥砺,黄河为裳带
 
  大学期间,吴嘉华校友作为管理学系的学生会主席,面临的第一个问题是如何“白手起家”——作为我院最先举办辩论赛活动的管理学系,当时受到了种种限制——经验不足,章程和部门设置的不完善,经费紧张,意见的不同等等。在校友回忆当时一个“新起之秀”的成长、壮大时我们不禁感叹:“泰山成砥砺,黄河为裳带”。吴嘉华校友认为“大家要有一定的决心和毅力,找准自己的中心思想,发挥自己的想象力,勇敢去做。毕竟是最新的一届,没有比较,好不好也没关系,也不会有压力,但一定要把事情做好。至于师生关系,我们可以及时和老师进行有效沟通。” 有努力就会有回报,吴嘉华校友的努力促使自己成功连任两届学生会主席,而他在处理这些事情的过程中也慢慢学会怎样去处理和社团、老师、部门间的关系,同时也奠定了辩论赛在校园活动中的传统地位。
 
没有攻击性的突出
 
  “土扶可城墙,积德为厚地”吴嘉华校友将此运用到工作中,他信奉:没有攻击性的突出,即尽量与他人一起合作,使他人觉得自身也是有能力的,千万不要自己埋头单干,因为你需要其他人的“锦上添花”,这样的花才是美丽的。不要有怕努力了别人却看不到以及不要有他人争功的想法。你的“雪中送炭”会把敌人变为朋友,同时,也会赢得他人的赞誉和上司的赏识,否则光靠努力、蛮干将不会有程度上的充分提升。另外吴嘉华校友也告诫毕业生们,切忌说他人是非,尽量做到“无党派非结盟人士”。
 
挑战无极限
 
  所谓“敌进而静者,恃其险也;远而挑战者,欲人之进也。” 吴嘉华校友现在工作的模式同国企略有不同。他习惯在做决定前反问自己:“自己有可能赚更多吗?有没有这个能力做好这件事?自己是不是应该慢慢地挑战自己的底线和潜能?”后来,认清自我的他选择了跳槽。吴嘉华校友回忆:”我不知道怎么去做的每一步都给了我许多未知的挑战,告诉我还有多少的潜能和才华,这就是我为什么还要继续做这个和我专业不对口工作的原因。”挑战也给吴嘉华校友带来一种新的认识——环境的重要性。他告诉我们,他现在一个月税金等于以前的月薪,这种酬劳对以前的自己根本是天方夜谭。从吴嘉华校友的角度,环境的关键是能促使我们有无限动力努力挑战自我。
 
机遇、能力与经验
 
  “君子藏器于身,待时而动”何谓器?对此吴嘉华校友认为是机遇、能力与经验。机遇对于求职者来说非常重要,他提出“光有工作经验和能力是远远不够的,如果人们不记住你,你会有机遇吗?那么让他人记住你则成是关键。想要别人记住你,你就要做好别人交给你的第一件事。让别人觉得你是个做事有效率、有质量、有条理的人,让领导知道你有一定的实力,那么机遇自然会到来。”  而在能力方面,吴嘉华校友的观点是什么事情都要去尽力做好,不要怕吃亏。每件事都有好和不好,但是每做一件事时要尽量学到自己想要的知识。关于经验,他也有一番看法,第一是坚持把事情做到极致,首先要把目标总分定在120分,对自己的要求要达到一百分的完美表现。也就是说只有把自己逼到穷途陌路时,才可以想到另一条出路。第二当公司发展方向不再适合自身的时候,要勇敢离开,这样我们才可以在别人放松的时候,积累更多知识,在机遇面前爆发自己的“小宇宙”。
 
后记
 
  校友是重要的人力智力资源、物力财力资源、信息资源和社会关系资源,是学校教育事业发展的重要依靠力量。我们非常感谢吴嘉华校友对校友采风营——寻访优秀校友活动的大力支持,希望吴嘉华校友在职场生涯能获得更大的成功!同时,也希望吴校友丰富的社会实践经验与人生体验对其他新华学子们有一定的导向力和影响力,谱写出属于自己人生道路的新篇章。        

\
采访合影





 
图文均转自“中大新华校友会”