学院首页 设为主页 加入收藏

管理学院
School of Management
   
你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 校友新闻 > 正文
  • 校友新闻

【校友专访】林祥:人生就像一场博弈

【 发布日期:(18-04-20 14:57:47) 】 | 【 点击:
\

  林祥,2014级工商管理B班,年龄身高体重均不详,人送外号“赛霸”。v1多次作为队长带队代表学院参加比赛,击败华南理工,北京理工大学等211,985学校,获得国二,市冠等名次,收到学校新闻编辑部领导采访,荣登校报,擅于进行团队合作,深度思考并付诸实践,实干能力极强。
 
获奖经历
 
  2016年度(国家级)     全球GMC国际企业管理挑战赛中国赛区【二等奖】(击败华工,北理工等211学校)
  2016年度(国家级)    全国MARS创业创新大赛【优秀项目奖】
  2015年度(市级)     娃哈哈集团市场营销大赛东莞市场【冠军】
  2015年度(校级)      全国商科技能大赛暨财务分析师大赛中大新华校区赛【一等奖】
 
“ 
  采访手记:
  在见到林祥师兄之前已对他做过了解,在我们看来这样一个获奖无数的人应该是高冷大神这种很有性格的人物,但经过交流发现他其实就是个腼腆的邻家小哥哥,为人谦卑有礼,在镜头下显得有些生疏僵硬,但即便如此他也总是面带微笑的透着一股自信。
  ”
Question1:为什么要去参加GMC(国际企业管理挑战赛)比赛?

  Answer:一开始只是老师在班上说,然后自己也经常参加比赛,其实有很多人不看好,大家都觉得参加这种比赛的都是重本的学校,觉得我们拿不了奖,所以就想去试一试。


Question2:当初学校并没有这些比赛经验和资源,你和你的团队是怎么一步步走到决赛的?

  Answer:首先是你要找到和你匹配的人,不一定是最好的,但是一定要是最适合的。(自己找的都是比较积极的),然后在学校外面租了一个房子,每天不停的做模型。


Question3:在比赛的过程中最艰难的时候你们是怎么挺过来的?

  Answer:最艰难的是初赛的阶段,万事开头难。学校这边是请了一个华工的老师过来培训,然后我们自己找了一些华工的师兄来叫我们。这个比赛就是模型加决策,我们前期通宵了一个星期,之后的一个半月都是凌晨一两点才睡觉的,这样把模型做出来了。后期讨论一下做一下决策就比较水到渠成。


Question4:队员之间出现意见不一致时,作为队长,你是怎么处理的?

  Answer:建立团队我是设置了一些比较公平的制度,包括几点到租屋讨论学习,每天几点起床都是有规定的,违规的人就要发红包给其他的成员。当意见不一致,但是讨论之后觉得可行,我就会半强制性的要求团队的人去做。


Question5:参加这个比赛你收获了什么?

  Answer:跟团队的人一起熬夜通宵的那一段时间的充实,一种全身心的投入,无论刮风下雨,都会为了同一个目的去坚持。


Question6:对于GMC比赛结果你们团队满意与否?

  Answer:一开始我们团队是想拿一等奖的,了解了比赛之后我们觉得可能初赛都进不了,但是我们就算知道机会很渺茫,但是还是想要尽力去试一试。对于比赛结果我们还是挺满意的,就是预料之内的。


Question7:自己有在创业吗?

  Answer:我一直都是想要创业的,大一的时候跟几个师兄开过宿舍便利店,覆盖了新华50%,每一层楼都有一个便利店,每个月员工都可以拿到1000块左右,后来因为学校跟自己的问题就没继续下去,包括现在在家那边也有搞一些项目。大二就是在找适合自己的创业团队,大三就是在实习,为了积累一些人脉。


Question8:你有女朋友吗?

  Answer: 有。我的女朋友是初二到现在的,已经过了七年之痒,是初恋。我是打算一直走下去的。我的女朋友对我的帮助是很大,因为她是那种上进心很强的人。


 给师弟师妹的话:
  非常感谢MOS商管会的邀请!
  师弟师妹大家好,我是14工商管理的林祥。其实没有什么特别值得分享的,每个人都有自己的路要走,最重要的是给自己一个定位,找清楚自己的路,不能被别人带节奏,然后一步一步去做就可以了。我觉得最爽的就是把别人说你不可能完成的事情一步一步完成,希望能和师弟师妹一起互相学习!加油!最后感谢一路以来家人女友和各位老铁对我的支持!共勉!            
                                                                


 

图文均转自“中大新华校友会”