你现在的位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文
  • 招生

2021招生|旅游管理专业介绍——未来可期,愿与你同行!

【 发布日期:(21-06-08 10:53:47) 】 | 【 点击:

管理学院旅游管理专业始创建于2011年,办学经验丰富,拥有一支年轻化、高学历、高素质的专业教师团队,以社会需求为导向,创新人才培养模式,深化教学体系改革, 致力于培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代服务管理素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创意思维、创业能力,能在各级旅游行政部门、相关企事业单位和现代服务业从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型三创人才。目前共设两个培养方向

文旅创客与研学旅游方向

本专业方向顺应文化、旅游、科技大融合的时代发展潮流,输送新时代粤港澳大湾区急需的大量跨界人才,对接国家大力发展的研学旅行导师专业化要求,整合校内fablab实验中心(麻省理工学院成员)、校外3D打印、文创设计等硏学旅游实习基地资源。着重培养学生具有较强的人文艺术底蕴、科学素养和扎实的旅游专业基础,掌握新兴媒介下文旅产品开发设计基本能力,了解数字信息人性化、人文化、艺术化主要方法。目前该专业采用“创新创意思维输入、创新创意实验设计、创客实战参与、创业全真实训”新型人才培养模式。学生毕业后能在国内外创意文化旅游、研学旅游、休闲度假等相关产业和政府管理部门,以及旅行社和旅游综合体等从事相关管理、开发、设计及创业等工作。

旅游管理同学在实训室学习3D打印及成品

国际酒店与康养旅游方向

为了顺应大注健康产业、高星级酒店业的快速发展需要,依托旅游管理专业现有合作企业希尔顿酒店集团、凯悦酒店集团、广州美林湖温泉度村等优质的校外国际酒店和康养旅游实践实习基地,以及包含咖啡制作、酒水调制、餐饮服务等项目于一体的T+Fabcafe校内实训室,着重培养学生扎实的管理学和经济学基础知识,掌握现代酒店、餐饮和健康产业的专业知识和基本技能,熟悉企业经营管理、健康养生文化、心理学、社会人文科学、人际沟通与社交礼仪等应用知识,熟悉我国旅游业、健康休闲产业发展方针、政策和法规,了解国内外大型酒店集团及旅游健康休闲企业经营管理与运作模式,学生就业方向包括高星级酒店、连锁餐饮企业、康养度假村以及旅游健康休闲企业,可从事酒店运营管理、餐饮管理、活动策划、养生产品设计、旅游市场营销等工作。

旅游管理专业师生到酒店调研

关于就业

在人工智能等信息技术的发展、“一带一路”倡议和粤港澳大湾区背景下,现代旅游服务企业高级管理人才需求存在巨大缺口,未来学生就业可选择国际品牌酒店、大型旅行社、研学旅行服务机构、旅游电子商务企业、知名文旅集团、大型旅游景区景点、康养服务企业等从事工作,也可进行自主创业,或在大中专院校从事旅游教学工作。

特色专业活动

1)餐饮微创业

餐饮微创业实训活动已连续开展四期,参与学生达到500余人次,累计运营天数150余天,服务师生1500余人,累计营业额达12万余元。打造多个学生创业团队,形成了学生团队自我管理模式。在注重培养学生的服务意识和职业技能的同进,给与学生充分的展示机会,以高年级带低年级,核心学生团队带领班级同学的管理方式,成就了学生的专业认同度和荣誉感。

餐饮微创业学生项目团队工作记录

2)旅游工作室

T+创意旅游工作室是旅游管理专业新建的校企合作项目,也是旅行社业务的操作和实训基地。该工作室依托校企合作旅行社的技术支持,业务主体面向本校师生,为其提供旅游咨询、包车、旅游线路策划等服务以及线上旅游产品。

为了让旅游管理专业的同学更深入地学习英语,增加对英语的兴趣,旅游管理专业班委会定期举办英语角活动。通过丰富多样的活动形式、游戏形式,让学生们在娱乐中学习,在生活中运用英语。旅游管理专业开设国际礼仪课程,在课程之外,学生自发组建成旅游管理专业的礼仪队,进行定期训练,参与专业、学院举办的礼仪接待事宜。旅游管理专业的同学热情洋溢,充满热情,紧张的学习之余,积极参与各种课外活动,充分展现旅管人的多姿多彩。

旅游工作室成员带团工作照

旅游管理班级团日活动留影

校企合作平台

我专业已与十多家国内外知名企业签订校企合作协议,如新加坡珍宝集团、广州南沙大酒店、广州翡翠希尔顿、东莞松山湖凯悦酒店、东莞康帝国际酒店、东莞青年国际旅行社、华程国旅等,为学生提供丰富的实践、实习以及就业的平台。

旅游管理专业校外实践基地签约仪式

旅游管理专业校企合作成果总结大会

部分优秀毕业生

116届毕业生揭柳在东莞喜来登表现优异,从实习生做起,短短3年就已分别升职为销售部经理,5年成为销售总监候选人,成为喜来登集团成长最快的职业经理人之一。

216届毕业生吴嘉雯参与广州行影国际旅行社有限公司创业项目,创业合伙人,2年内升职为任内容主编,助力形影旅行成为全网最受年轻人喜爱的青年旅行品牌。

317届毕业生陈梓鸿入职万科泊寓,半年内升职为杨箕店店长,成为万科泊寓最年轻店长。

418届毕业生王瀚毅在与多位名校研究生的竞争中脱颖而出,入职中山市中等专科学校,任旅游管理专业在编教师。

518届毕业生谢銮峰考取香港浸会大学旅游管理研究生。

620届毕业生余艾菁考取华北电力大学经管学院研究生

72021届毕业生陈思琳考取香港浸会大学硕士研究生