你现在的位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文
  • 招生

金融科技专业简介

【 发布日期:(21-06-08 11:00:42) 】 | 【 点击:

金融科技专业

一、专业介绍

金融科技专业旨在培养具有复合知识结构和国际视野,掌握经济学、金融学、计算机科学的基本理论和基础知识,熟悉大数据、区块链、人工智能等前沿科技的基本技术,具备从事金融实务的科学素养和基本技能,具有较强的实践能力和创新意识,能够适应金融市场现代化需求的应用型、复合型、创新型专业人才。

毕业后可在金融机构、金融科技企业、第三方金融服务机构、金融监管部门及相关企事业单位、政府部门等从事金融业务管理和服务、金融科技产品开发等相关工作。部分毕业生可以选择读研深造。

二、课程介绍

毕业总学分160学分,其中理论教学 113.3学分,实验教学28.2学分,集中性实践教学环节18.5学分。实验实践教学占总学分 29.19%

三、特色课程

1投资

投资学是专业必修课程之一,通过本课程学习,学生可掌握证券投资学的基本原理和相关模型,熟悉证券市场的架构、交易工具、运作机制,掌握现代投资组合理论,熟悉有价证券的定价原理,熟悉投资学的基本方法和技能,具有解决实践问题的初步能力。

2)金融数据挖掘与分析

金融数据挖掘与分析是金融科技专业必修课程,学生可以了解金融大数据的特点,掌握数据挖掘的基本概念、基本原理、主要工具及技术,熟悉数据仓库技术及海量数据分布式存储技术等,熟悉主要金融应用场景的数据挖掘方法,学会从大数据视角探讨金融数据挖掘的新思维及系统架构。

3)区块链金融及应用

区块链金融及应用是金融科技专业必修课程,学生了解区块链的起源、发展以及行业的应用需求;理解和掌握密码技术、智能合约、P2P 网络等的基本原理和实践应用,熟悉区块链在数字货币领域、金融领域、大数据领域等广泛应用场景,学会用区块链思维分析与设计金融行业的应用方案,解决实际金融问题。

金融科技专业学生参加金融科技综合能力比赛现场

师资力量

金融科技专业拥有一支学历、职称、专业、年龄结构合理的师资队伍,目前共有专职教师12人,其中博士4人,硕士8人,具有硕士学位以上的教师比例为100%;副高以上职称5人,教师队伍年轻化,具有较好的发展潜力;专业教师均具有良好的专业背景,均为“双师型”教师,具有较为丰富的高校工作及金融领域实践经验,能够满足金融科技专业的教学和发展要求。

金融科技专业学生业余活动丰富多彩

金融科技专业学生参加广东省2021知链杯金融科技应用创新能力竞赛总决赛获本科组二等奖