你现在的位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文
  • 招生

物流管理专业简介

【 发布日期:(21-06-08 11:04:19) 】 | 【 点击:

物流管理专业

一、物流管理培养目标

物流管理专业努力践行社会主义核心价值观,立足广东,面向大湾区,放眼世界,培养德智体美劳全面发展,通晓经济学、管理学及物流学基础理论,熟练掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的方法与技术,具备创新思维和综合应用能力,适应于企事业单位及政府部门从事与物流相关的运营与管理工作的复合型应用型高素质专门人才。

二、课程简介

2023年物流管理新生课程培养方案共开设62门课程,包括思想政治理论课程5门,公共基础课程13门,专业基础课程6门,专业必修课程8门,公共选择性必修课程5门,专业限选课程22门,公共选修课程3门。毕业总学分要求159学分,总课时为2944学时,其中理论教学共119.6学分,2033学时;实践教学共39.4学分,911学时,其中实验教学占20.9学分,集中性实践教学环节18.5学分。

1 京东物流华南智能配送机器人运营启动仪式

三、特色课程

1)智慧物流

《智慧物流》是现代物流管理专业的重要课程之一。课程以当前智慧物流研究最新成果、智慧物流建设与发展现状为基础,以及企业智慧物流人才需求为目标,引用大量的智慧物流理论研究成果与实践应用案例,符合智慧物流特色人才培养目标,注重理论与实际的结合。

2 智慧物流解决方案

本课程采取理论讲解与案例分析相结合的方式,系统地介绍智慧物流基本理论、建设成果和发展趋势,构建起学生对智慧物流体系、框架、基本理论及建设发展情况的基本认识,使学生能够系统地了解智慧物流整体建设发展情况,以及智慧物流系统、智慧物流技术、智慧物流信息平台、智慧供应链等各个具体方面的基础理论和发展概况。

2)《供应链管理》

《供应链管理》是培养学生系统地学习供应链的概念、运作方法、工具和绩效评价等核心内容,通过案例讨论使学生对供应链运营策略与战略有清晰的认识和操作能力。它是物流管理类课程所学知识和能力的综合运用。本课程要求学生准确掌握供应链管理的理念,正确认识供应链在企业中的应有地位,学会运用供应链的基本理论与数据分析方法解决企业管理中的实际问题,为将来走向社会、进入职场打下坚实的理论基础。

3)《云计算下企业运营管理》

云计算下企业运营管理(ERP实训课)是对物流专业学生开设的专业限选实践课,性质是一门理论与实务相结合的课程。主要功能是通过该课程学习,使学生了解企业ERP系统基本理论与基本方法。掌握企业基本业务在实践中的运转与流程,及信息流、资金流、物流三流的流动过程。该课程培养学生解决实际企业物流系统规划与设计领域问题的能力,是对前后续理论课程的应用和实践能力提高。

四、师资力量

目前物流与供应链管理专业共有教授2名,副教授1名(在读博士),高级经济师1名,副研究员1名,讲师4名,助教1名,共有教师10人。师资力量形成了老、中、青三个梯队,其中老教师2名,中年教师7名,青年教师1名。在现有师资力量的基础上,还在不断引进有实践经验的优秀教师人才。

五、学科竞赛

为提高学生的创新实践能力,鼓励学生参加全国高校商业精英挑战赛物流与供应链管理竞赛、易木杯全国供应链大赛、易木杯全国供应链金融实战大赛、京东杯广东省大学生物流设计大赛、东宝杯等物流管理相关的全国竞赛,并获得多个奖项。

2 学科竞赛现场

六、就业前景

物流管理的毕业生可在政府部门、科研院所、高校、物流(快递)企业、互联网公司、港口、海关、货代、商贸企业等就业,从事企业物流、供应链、采购、仓储和物流等的经营、管理、运作、优化等工作,也可在相关部门从事教学科研工作。就业领域广泛,行业多样,就业岗位众多。优秀毕业生工作岗位:中国外运、太古可口可乐、广东中烟工业有限公司韶关卷烟厂、马士基、京东等企业及政府部门、事业单位工作。